Icon RUS Icon UK

Специальная оценка труда на производстве

14-06-2022

Каждый работодатель в соответствии с требованиями трудового законодательства обязан обеспечивать безопасные условия труда на рабочих местах своих сотрудников. С целью проверки состояния таких мест проводится специальная оценка труда на производстве (СОУТ), что позволяет выявить наличие вредных факторов, а также присвоить им нужный класс риска.

В ходе такой работы не только анализируется состояние рабочих мест, но и проверяется эффективность функционирования средств как коллективной, так и индивидуальной защиты работников. На основании оценки специальных условий труда на производстве выявляются опасные и вредные факторы производства, после чего руководителю предприятия даются соответствующие предписания по их устранению.

Кто должен проходить спецоценку?

Главным документом, регламентирующим проверку и оценку СОУТ, является ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Согласно нормам, СОУТ на производстве обязаны проходить все индивидуальные предприниматели и фирмы, которые имеют наемных работников, отношения с которыми регулируются трудовым договором.

Согласно ст. 16 вышеизложенного Закона, при большом числе рабочих мест допускается производить оценку порядка 20% из них, после чего результаты проверки будут распространяться на все остальные места. Единственное, такие места должны быть аналогичными, то есть иметь совокупность единых признаков и располагаться в пределах одного здания. В соответствии со ст. 212 ТК РФ специальная оценка труда на производстве – это платная процедура, которую оплачивает заказчик (работодатель).

Кем непосредственно проводится спецоценка?

Результаты СОУТ всегда должны быть независимыми, поэтому такая работа выполняется только специализированными организациями, которые имеют соответствующую лицензию и аккредитацию. В ходе проверки допускается взаимодействие с комиссией, созданной работодателем, куда могут войти представитель профсоюзной организации, работодатель, а также специалист по охране труда. Главой такой комиссии может быть назначен как сам работодатель, так и его официальный представитель.

Любая компания, которая занимается оценкой специальных условий труда на производстве, обязана соответствовать таким требованиям:

  • иметь официальную аккредитацию и лицензию на осуществление деятельности;
  • содержать в штате не менее 5 экспертов, каждый из которых обладает сертификатом на выполнение работ;
  • иметь в наличии испытательную лабораторию и аккредитацию на замер опасных и вредных факторов рабочего процесса;

При этом у такой компании СОУТ должна быть главным видом деятельности.

Порядок проведения спецоценки рабочих мест на производстве

Для выполнения СОУТ на производстве заказчик (руководитель предприятия) заключает гражданско-правовой договор с фирмой, которая будет заниматься оказанием данных услуг. При этом в договоре обязательно прописываются определенные виды выполняемых работ, их стоимость, а также сроки проведения. Далее весь рабочий процесс можно поделить на этапы.

Создание рабочей комиссии и закрепление ее приказом по предприятию

В приказе могут быть прописаны сроки и условия проведения оценки. Что касается комиссии, то количество ее сотрудников должно быть нечетным, а руководителем может быть только должностное лицо.

Составление графика выполняемых работ

В документ также может быть включен перечень рабочих мест, которые подпадают под формат специальной оценки труда на производстве. Их определяет специализированная комиссия, беря за основу Приказ Минтруда от 24.01.2014 № 33Н в части определения понятия аналогичных рабочих мест.

Предоставление специализированной фирме всех необходимых сведений

Сведения и документы требуются специалистам по СОУТ на производстве для проверки соответствия нормативных требований фактическим показателям.

Выполнение экспертом идентификации опасных и потенциально вредных производственных факторов

Все результаты заносятся в протокол, который впоследствии утверждается комиссией. Далее на основании специальных алгоритмов эксперты присваивают конкретному рабочему месту класс и подкласс условий труда и риска (I–IV). Для понимания всех особенностей стоит рассмотреть данные риски подробнее:

  1. 1 Класс – оптимальный. Данный уровень присваивается рабочим местам, где вредные или опасные производственные факторы присутствуют в минимальном объеме или же вовсе отсутствуют. Здесь также должны быть предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности специалистов.
  2. 2 Класс – допустимый. Здесь как вредные, так и опасные производственные факторы присутствует на уровне, который установлен нормами и требованиями законодательства. После выполнения такой работы организм рабочего полностью восстанавливается в течение отдыха к следующей смене.
  3. 3 Класс – вредный. На данном уровне наблюдаются негативные факторы, которые превышают гигиенические нормативы. Здесь можно выделить вредные факторы 1, 2, 3 и 4 степени воздействия.
  4. 4 Класс – опасный. Такой вывод присваивается местам, где уровень негативного воздействия факторов производства напрямую влияет на здоровье работника. Длительное пребывание на таком месте может привести к тяжелым профессиональным заболеваниям.

Составление отчета и его утверждение представителями комиссии

Это необходимо выполнить в течение 30 рабочих дней, после чего обязательно уведомить фирму, которая проводила специальную оценку труда на производстве в течение 3 дней.

Если в ходе проведения оценки опасных и вредных факторов не выявлено, или же они признаны допустимыми, заказчик должен подать в ГИТ декларацию, подтверждающую полное соответствие условий труда действующим нормам. Все сведения, касающиеся результатов оценки специальных условий труда на производстве, вносятся в специальную Федеральную государственную информационную систему учета.

Когда можно не проводить спецоценку рабочих мест

Согласно ст. 3 закона № 426-ФЗ от 28.12.2013, специальная оценка труда на производстве не является обязательной для таких категорий заказчиков:

  • организация, которая является религиозной;
  • физические лица, которые не имеют статуса ИП;
  • организации, в которых трудовые взаимоотношения осуществляются без заключения трудового договора.

Любой работодатель имеет полное право отказаться от СОУТ на производстве относительно рабочих мест для дистанционных и надомных работников.

Сроки проведения спецоценки на производстве

Согласно федеральному закону, который регулирует условия специальной оценки труда на производстве от 2013 года, всем работодателям было дано время до 1 января 2019 года (6 лет) для проведения вышеуказанных мероприятий и сдачи декларации. Специально установленных сроков проведения данных мероприятий нет.

Повторная оценка производится, если в ходе других мероприятий, касающихся охраны труда, были выявлены нарушения, или же произошел несчастный случай. Также повторная СОУТ может быть проведена, если у рабочего диагностировано профессиональное заболевание.

На что влияют результаты спецоценки на производстве

С каждым годом требования, которые касаются безопасного выполнения работ, ужесточаются, в связи с чем работодателю следует думать о том, как снизить уровень травмирования своих сотрудников.

Своевременно произведенная спецоценка на производстве дает возможность выявить потенциально опасные места и устранить их до возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Внеплановая спецоценка условий труда

Чаще всего внеплановая оценка специальных условий труда на производстве осуществляется в таких случаях:

  • создание новых рабочих мест;
  • в отношении конкретного рабочего места имеется предписание на проведение СОУТ со стороны инспектора;
  • на рабочем месте произошел несчастный случай,
  • со стороны представителя профсоюза имеется предложение относительно проведения спецоценки на новом месте.

Если работодатель открывает новое предприятие или же переводит производство на новый завод, спецоценку также требуется произвести в самые короткие сроки.

Штрафы за непроведение спецоценки на производстве

За несоблюдение требований Федерального закона и Трудового законодательства на предприятие может быть наложено административное взыскание. В соответствии с положениями КоАП РФ за непроведение СОУТ на производстве в требуемые сроки работодателю может грозить следующее:

  • предупреждение или же наложение штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб. ответственному должностному лицу;
  • штраф в размере от 60 до 80 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.

Если аналогичные нарушения будут выявлены в ходе повторной проверки, штрафы увеличиваются на определенный коэффициент. Такое административное правонарушение может повлечь за собой не только дисквалификацию должностного лица, но и приостановку деятельности всей компании. Именно поэтому очень важно своевременно проводить оценку специальных условий труда на производстве, после чего обязательно устранять выявленные нарушения.