Icon RUS Icon UK

Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

29-04-2022

Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

В основе обеспечения безопасности труда лежат два принципа — предупреждение и минимизация вреда здоровью. Вместо многих нормативных актов в 2021 году в силу вступили новые правила по охране труда (ОТ), при этом нельзя сказать, что требования смягчились. В соответствии с результатами оценки профессиональных рисков (ОПР) должны применяться дополнительные меры безопасности. С марта 2022 года в Трудовой кодекс добавили еще множество новых поправок. Из статьи вы узнаете:

  • цель оценки профессиональных рисков;
  • основные этапы ее проведения и методы;
  • какими документами оформляется процедура;
  • актуальные изменения в нормативной базе.

Содержание:

Понятие профессионального риска

Профессиональный риск — это возможность причинения вреда здоровью работнику при исполнении им обязанностей по трудовому договору и при других условиях, установленных законодательством в результате неблагоприятного воздействия производственных факторов и в целом трудовом процессе.

Три основных компонента профессионального риска:
1. Вероятность причинения вреда здоровью по причине несчастных случаев, результатом чего становится переход на другую работу, утрата профессиональной способности, летальный исход. 2. Вероятность профессиональных заболеваний, вызванных факторами опасности трудовой среды или характером работы, в результате чего сотрудник полностью или частично утратил способность действовать в рамках своей профессии. 3. Скрытый ущерб здоровью работающих с негативными факторами производства, тяжестью и напряженностью трудовой деятельности. Риск выражается в сокращении продолжительности жизни из-за условий работы.

Определение оценки профессионального риска

Оценка профессионального риска — выявление всевозможных опасностей для здоровья жизни работника при выполнении им своих обязанностей. При правильном применении процедура становится мощным инструментом в обеспечении безопасности труда в организации.

С негативными факторами сталкиваются не только в промышленном цехе или на стройплощадке, но и даже в комфортабельном офисе, поэтому задача работодателя — оперативно их определить, изучить и минимизировать все риски, которые могут быть с ними связаны. Проверке подлежит весь технологический процесс:

  • оборудование, инструменты и приспособления;
  • основные и вспомогательные помещения;
  • материалы, комплектующие и сырье;
  • рабочие места, зоны и многое другое.
Важно! Оценка профессиональных рисков включает в себя совокупность мероприятий, одним из которых является специальная оценка условий труда (СОУТ). Принципиальная разница заключается в масштабах:
Оценка профессиональных рисков анализирует всю деятельность сотрудника с точки зрения опасности, которой он себя подвергает оценивает работника не использует замеры, находится на стыке охраны и гигиены (медицины) труда
СОУТ проверяет индивидуальное рабочее место оценивает рабочее место определяет потенциально вредные и/или опасные факторы посредством проведения замеров

Основное изменение, которое вносит закон № 311-ФЗ, касается всех юрлиц: обязательное проведение оценки профессиональных рисков введено в Трудовой Кодекс РФ. В соответствии со статьей 214 ТК РФ каждый работодатель обеспечивает систематическое выявление профессиональных рисков на рабочих местах с проведением регулярного анализа и оценки.

Важность оценки профессиональных рисков

Процедура необходима, чтобы:

1) удовлетворить законодательные требования 2) уменьшить вероятность возникновения непредвиденных ситуаций на производстве и развития профзаболеваний 3) выявить первостепенность необходимых мер для улучшения безопасности работников 4) повысить мотивацию персонала соблюдать требования ОТ, их квалификацию и обеспечить соцзащищенность и экобезопасность

Этапы оценки

Свежая мартовская редакция Трудового кодекса подразумевает еще более жесткие требования к обеспечению безопасных условий труда, а значит, наказывать станут чаще. Оценка проводится в соответствии с установленным пунктом 33 Приказа Минтруда от 19.08.2016 г. № 438н. Вы можете осуществить процедуру самостоятельно или привлечь сторонних специалистов. Делегирование задачи обеспечивает объективность и профессиональный подход. Комиссия, созданная самостоятельно в организации, позволяет сэкономить средства, но отнимает достаточно много времени и увеличивает риск получения штрафов.

Центр экспертизы условий труда «СОТАРМ» предлагает организациям профессиональную помощь, вид деятельности значения не имеет. В работе опираемся на законы, подзаконные акты в актуальной редакции, статьи Трудового кодекса и другие нормативные документы. Среди наших услуг как единоразовая подготовка документации, инструкций для компании по ТК РФ, так и аутсорсинг. Заказать оценку рисков вы можете на сайте, воспользовавшись формой обратной связи или по телефонам +7 (800) 777-32-72, + 7 (499) 653-78-16. Одновременно вы можете получить необходимую информацию.

Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

Три составляющих оценки
1. Создание ряда положений в СУОТ. 2. Обнаружение реальных и потенциальных опасностей. 3. Анализ уровня профрисков и этапы его снижения.

Процедура оценки профессиональных рисков проходит в несколько этапов:

  1. Создание комиссии по определению опасностей и анализу профрисков на рабочих местах.

    Работодатель самостоятельно выбирает ответственных лиц. Для включения в состав комиссии не требуется проходить специальное обучение, однако необходимо учитывать, что участники должны:

    • хорошо разбираться в практических аспектах оценки профрисков;
    • уметь работать с документами, нормативно-справочной информацией;
    • знать методы выявления вредных и опасных факторов.

    Состав и порядок работы комиссии утверждаются приказом. В нее может входить персонал организации как из руководящего звена, так и из рядового. При этом преимущества привлечения экспертов со стороны обеспечивают надежность и оперативность выполнения работ. Мы готовы провести оценку профессиональных рисков в срок от 2 до 10 дней, в зависимости от объема и срочности. Все условия закрепляем в договоре.

  2. Подготовка информации о факторах влияния на персонал в рабочей зоне и за ее пределами.

    Проводят анализ всех производственных процессов в организации. Выясняют все источники опасности, ситуации и действия, которые могут стать причинами травм и профзаболеваний. Для этого у комиссии должен быть организован свободный доступ к технической, нормативной документации, которая содержит сведения обо всех рисках:

    • локальные акты по охране труда и безопасности работ;
    • результаты СОУТ;
    • документы, описывающие особенности работы и все риски по использованию оборудования и проведению технологических процессов;
    • информация о веществах и инструментах, участвующих в производственных процессах;
    • сведения о несчастных случаях, выявлении профзаболеваний;
    • жалобы работников на ненадлежащие условия труда;
    • список ранее выявленных нарушений надзорными органами.

    Конкретный перечень может включать различные инструкции по ОТ, например для грузчика, электрика, делопроизводителя, отчет и сводную ведомость по СОУТ, журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

  3. Анализ масштаба всех актуальных профрисков — идентификация опасностей.

    Необходимо определить все риски в комплексе причинения ущерба и его тяжести, что позволяет ранжировать и выбирать приоритетные меры для их ликвидации или снижения. Производится оценка не только существующих негативных факторов на производстве, но и всех вероятных, например если вводят в эксплуатацию новое оборудование или внедряют новые технологические процессы, то необходимо предусмотреть вред для персонала.

    Работодатель может выбрать любой метод для оценки профессиональных рисков, который описан в ГОСТ, международных стандартах, методических пособиях, или же разработать новый, ориентируясь на характер деятельности организации, сложность выполняемых производственных процессов. Однако для определения наиболее подходящего необходимо знать специфику каждого.

    Расчет уровней рисков документируют посредством карт идентификации опасностей. Здесь указывают результаты оценки по каждой должности, рабочему месту, отделу.

  4. Разработка перечня мер, направленных на снижение уровня профессиональных рисков.

    Отметим, что в организациях, имеющих аналогичный перечень опасностей для здоровья жизни работника при выполнении им трудовой деятельности, для их устранения или снижения могут быть использованы различные способы. При разработке комплекса мероприятий принимают во внимание состояние условий и охраны труда.

    Главная цель корректировки профрисков — управление факторами, угрожающими здоровью и жизни работников. Для этого требуется разработка и утверждение документа, в котором указываются все опасности и мероприятия по их устранению или снижению. Например, на предприятии необходимо устаревшее оборудование заменить новым или использоваться сырье для производства, которое менее опасно для здоровья.

    В план мероприятий могут входить следующие позиции:

    • покупка огнетушителей;
    • регулярные испытания средств индивидуальной защиты;
    • назначение ответственного лица за выполнение каждой процедуры;
    • сроки реализации;
    • необходимые денежные затраты и источники финансирования.
  5. Информирование работников с разработанным положением об управлении и оценке рисков и картами идентификации опасностей.

    У работодателя большой выбор способов ознакомить сотрудников с визуальными и печатными материалами. Если организация небольшая, то их можно распечатать и выдать на руки каждому работнику. При большом штате всю информацию можно разместить на портале компании или официальном сайте. Также можно повесить плакаты и листовки в общедоступных местах или непосредственно на каждом рабочем месте. Другой вариант — печатать и раздавать корпоративные периодические издания — журналы, бюллетени, листовки. Опасные зоны с высоким риском получения травм помечают предупреждающими знаками. Видеоролики могут транслироваться по корпоративному телевидению. При утвержденном электронном документообороте в организации работников информируют в электронном формате, факт ознакомления подтверждается ЭЦП.

  6. Переоценка профрисков.

    Периодичность проведения процедуры фиксируется документально. Необходимость повторной оценки не определена законодательством так категорично, как для СОУТ — 1 раз в 5 лет. Работодатель устанавливает срок самостоятельно.

    Рекомендуемые сроки:

    • 1 раз в 3 года — для рисков низкого и среднего уровня;
    • 1 раз в 6—12 месяцев — для рисков высокого уровня.

    Переоценку проводят внепланово в следующих случаях:

    • создание новых рабочих мест;
    • внедрение новых технологий;
    • замена оборудования;
    • травмирование работника в результате несчастного случая, связанного с производством.

Как мы работаем?

  1. Вы нам присылаете штатное расписание, на основе чего мы подготавливаем для вас коммерческое предложение.
  2. Составляем и подписываем официальное соглашение с указанием сроков выполнения работ.
  3. Для согласования порядка проведения процедуры к вам может приехать наш эксперт.
  4. Анализируем риски и оформляем рабочую документацию.
  5. Вы получаете полный комплект рабочей документации.

Вы сможете:

  • проинформировать работника о профрисках и способах их избежания;
  • принять экономически и социально обоснованные решения для защиты жизни и здоровья персонала;
  • оценить эффективность мероприятий по снижению опасностей на производстве;
  • провести убедительный расчет страховых платежей, надбавок и скидок в системе обязательного соцстрахования;
  • обосновать льготы и компенсации за вредные и опасные условия труда;
  • быстро, легко и точно пройти проверку контролирующих органов.

Что нового в требованиях законодательства?

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, в том числе актуализирован раздел по ОТ и подзаконные акты к нему. Например, Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» создан для методической и практической помощи работодателю. Так, документ содержит критерии для отбора метода оценки уровней профессиональных рисков с опорой на национальный и мировой опыт. Также в Рекомендациях приведены примеры использования оценочных средств.

В соответствии с новыми требованиями законодательства все организации обязаны:

  1. Разработать новое положение о СУОТ, ориентируясь на Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».

    ОТ должны соответствовать следующим требованиям:

    • обеспечивать безопасные условия труда и управлять профрисками и профзаболеваниями;
    • соответствовать экономической деятельности и особенностям уровней профессиональных рисков;
    • отражать задачи ОТ;
    • перечислять конкретные обязательства работодателя по устранению негативных факторов;
    • модернизировать и актуализировать СУОТ;
    • принимать во внимание мнение профсоюзов.
  2. Составить инструкцию по ОТ в соответствии с новыми требованиями:

    • убедиться, что весь перечень локальных документов удовлетворяет новым правилам, в частности убрать все ссылки на типовые инструкции;
    • включить перечень опасностей и профрисков, которые были определены в результате оценки;
    • внести правила безопасной эксплуатации оборудования, которое сотрудники используют на своих рабочих местах на основе норм безопасности, указанных производителем;
    • соблюсти минимальные требования к содержанию разделов.

    Важно! Инструкции по охране труда должны разрабатываться для всех видов работ, профессий или должностей, которые есть в организации.

Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

На сколько оштрафуют за отсутствие оценки?

За непроведение процедуры могут выдать предупреждение или наложить штраф по части 1 статьи 5.27.1 КоАП.

Размер санкций будет следующий:

  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 руб.;
  • для ИП — от 2000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 80 000 руб.; за повторное нарушение — до 200 000 руб. и приостановка работы на срок до 90 дней.

Какие есть методики: плюсы и минусы?

Опасности можно выявлять двумя способами:

  1. Прямым — используют статистический анализ, на основе которого определяют показатели рисков и вероятность их наступления, или идентифицируют опасности экспертными методами.
  2. Косвенным — используют показатели, которые характеризуют отклонение контролируемых параметров от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками, например аудит рабочих мест и производственных процессов, анкетирование сотрудников.
Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

Чтобы выбрать подходящий способ, нужно ориентироваться на цель оценки, объем статистических данных и особенности поставленных задач. Сравним в таблице преимущества и недостатки основных методов оценки профессиональных рисков.

Метод Файна и Кинни Матричный Система Элмери Чек-лист
Суть метода Итоговый уровень риска складывается из произведения баллов, соответствующих вероятности, частотности и тяжести события. Определяет риск по заранее разработанной матрице как сочетание тяжести последствий и возможности наступления негативного события. Основан на наблюдениях, которые охватывают все важные компоненты безопасности труда — использование средств защиты, порядок на рабочем месте, безопасность при работе с техникой, гигиену труда и эргономику. Каждое рабочее место проверяют на соответствие требованиям безопасности и составляют индивидуальный чек-лист.
Преимущества
  • простой расчет;
  • количественная оценка рисков;
  • доступность и понятность.
  • не требует значительных временных и финансовых затрат;
  • простое ранжирование рисков;
  • простота и наглядность.
  • простота в применении;
  • легкий расчет коэффициента;
  • наглядность.
  • доступность;
  • простота;
  • подходит для малого бизнеса;
  • возможно проведение на любых этапах работ.
Недостатки Субъективность, которая нивелируется приглашением сторонних экспертов. Низкая объективность экспертной оценки, которую можно повысить, воспользовавшись нашими услугами.
  • недостаточная информативность итогового коэффициента;
  • невозможность определить, что стало причиной повышенного риска;
  • уравнение негативных факторов.
  • высокая вероятность поверхностного подхода;
  • применение только для известных опасностей.

Подготовка необходимого комплекта документов и дополнительных отчетов достаточно трудозатратна. Чтобы произвести оценку профессиональных рисков при сложных производственных процессах или в крупной компании, может быть недостаточно знаний и навыков одного или нескольких сотрудников. А результатом неправильной трактовки закона и нормативной документации станут ошибки и штрафы. Делегируйте задачу экспертам.

Почему обращаются в Центр экспертизы условий труда «СОТАРМ»?

  • Выполняем работы под ключ.
  • Минимально вовлекаем заказчика в процесс.
  • Даем гарантию на результат своей работы.
  • Предоставляем необходимые документы по организации работ по оценке профрисков:
    • Положение о системе управления профессиональными рисками в организации.
    • Приказ о создании комиссии по идентификации опасностей и оценке рисков.
    • График идентификации опасностей и оценки рисков в организации.
    • Анкеты для выявления опасностей.
    • Перечень опасностей.
    • Перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями.
    • Карты идентификации опасностей и оценки рисков.
    • Карты оценки рисков.

Чтобы заказать услугу по оценке профессиональных рисков, напишите нам на адрес электронной почты info@sotarm.ru или обратитесь по телефонам +7 (499) 653-78-16, +7 (991) 786-34-15.

Также вы можете заполнить заявку на сайте. Для проведения полноценных исследований и получения достоверной оценки предоставьте нам подробные сведения о применяемых технологиях, средствах индивидуальной защиты, количестве рабочих мест, ранее зарегистрированных несчастных случаях, производственных травмах и профзаболеваниях. Наш консультант позвонит вам для согласования нюансов сотрудничества.