Icon RUS Icon UK

Виды инструктажей по охране труда

02-08-2021

Каждое производство вне зависимости от его масштабов является совокупностью разных подразделений, огромного количества различных механизмов и материалов, которые требуют соответствующего отношения при эксплуатации. Задача каждого руководителя – не только нанять сотрудника, проследить за выполнением его обязанностей и оплатить труд, но и обеспечить полную безопасность на рабочем месте. Для этого необходимо время от времени проводить для персонала инструктаж, который научит их правилам безопасного труда.

Существует несколько видов инструктажа, каждый из которых имеет свою составляющую. Для новых сотрудников при приеме на работу проводится первичный инструктаж, а для основного персонала с определенной периодичностью (регламент госнадзора) и последовательностью – повторные процедуры.

Согласно 225 статье Трудового Кодекса, каждый работодатель обязан инструктировать свой персонал на тему их прав и обязанностей при выполнении их рабочих поведенческих и рабочих функций, особенностей производственной среды и безопасной техникой ведения работ. Важно не просто один раз предоставить своим сотрудникам эти знания, но и поддерживать их. Именно из-за этого возникает необходимость проведения процедур повторного инструктажа. Если говорить проще, то весь процесс обучения требованиям охраны труда по своей структуре можно поделить на две категории – это первичное и периодическое (повторное) обучение.

Организация работы системы обучения охраны труда – это прямая обязанность руководителей соответствующих рангов. В их сферу ответственности также входит периодичность обучения и его результаты. За прохождение процедуры инструктажа каждого отдельного сотрудника отвечает в первую очередь их непосредственный руководитель, к которому он прикреплен. Если же речь идет об инструктаже всей организации, то это полномочия тех лиц, которые были назначены непосредственно руководителями предприятия.

У каждого сотрудника есть своя сфера ответственности – это своевременное прохождение процедуры инструктажа. Важно также продемонстрировать качественное усвоение «учебного» материала. Те лица, которые по тем или иным причинам своевольно (без регламентации со стороны руководства) уклоняются от прохождения вышеуказанных процедур, не могут допускаться к выполнению производственных задач. Если по каким-то причинам это всё же произошло, то заработная плата такого сотрудника не сохраняется за ним.

После каждой процедуры инструктор обязан удостовериться в том, что сотрудники правильно и на должном уровне усвоили материал. С этой целью проводится проверка знаний, например тестирование или опрос. Та часть персонала, которая не смогла показать удовлетворительные результаты, должна быть отправлена на переобучение.

Виды инструктажей и сроки их прохождения:

  1. Вводная процедура – обязанность проходить ее ложится на всех тех лиц, которые будут находиться на территории предприятия, вне зависимости от того, работают они там или нет. Это означает, что вводный инструктаж обязаны пройти не только представители основного персонала, но и студенты-практиканты, работники столовой. При этом ни занимаемая должность, ни стаж, ни даже профессия не имеют особого значения, вводный инструктаж – это обязательное требование для нахождения на предприятии или его территории. Этот вид инструктажа необходимо проходить при трудоустройстве.
  2. Первичная процедура – обязанность проходить ее ложится на тех лиц, кто будет непосредственно использовать определенное оборудование и находиться на рабочем месте. Этот вид инструктажа является обязательным для допуска к производственным задачам. Процедуру нужно пройти перед началом стажировки либо перед непосредственным допуском к работам.
  3. Повторная процедура – её обязаны проходить те лица, которые прошли первичную процедуру и не были освобождены от обязанности прохождения соответствующим приказом руководства. Проходить эту процедуру необходимо не реже одного раза в шесть месяцев.
  4. Внеплановая процедура – предназначена для тех лиц, которые по определенной причине прерывали выполнение своих обязанностей на протяжении 30 или 60 календарных дней, или должны получить новый материал по ОТ. Сроки проведения процедуры устанавливаются по необходимости.
  5. Целевая процедура – подобный вид инструктажа обязаны проходить те лица, которые должны выполнить работы разового характера либо те, которые требуют наличия особой документации. Сроки проведения процедуры устанавливаются по необходимости.

В каком порядке проводится инструктаж, и какие именно виды проводятся на предприятии?

Начнем с вводной процедуры. Её проведением в большинстве случаев занимаются кадровики, также это могут быть сотрудники службы ОТ. В качестве места для проведения инструктажа могут выбрать отдельный кабинет, уголок ОТ, актовый зал: всё зависит от количества проходящих процедуру людей. Важное условие – вводный инструктаж должен проводиться вне зоны проведения производственных процессов.

Если речь идёт о первичной или повторной процедуре инструктажа, то её можно проводить как индивидуально с одним человеком, так и с группой. Для теоретической части процедуры инструктор может использовать комнаты для собраний, но практическая часть в обязательном порядке должна проводиться на рабочем месте для наглядности каждого нюанса.

При проведении внепланового инструктажа ориентируются на содержание самой процедуры. Если причина непосредственно касается производственной части, например замена оборудования или несчастный случай, то естественно, инструктаж будет проходить на рабочем месте. Если произошли, например, какие-либо изменения в общих вопросах ОТ на законодательном уровне, то инструктор может выбрать любое подходящее место для проведения процедуры.

Место для проведения целевой процедуры выбирается исходя из ее особенностей. Например, если инструктаж организуется перед выдачей наряда-допуска, то процедура будет осуществляться непосредственно на рабочем месте. Здесь же будет проводится инструктаж перед тем, как сотрудники будут допущены до выполнения разовых работ.

Особенности инструктажа надомников

Для начала стоит уточнить, что надомники – это те сотрудники, которым работодатели предоставляют необходимые для выполнения производственных задач материалы и оборудование по адресу их фактического проживания.

Согласно статье 311 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан проинструктировать надомников так же, как и сотрудников, которые работают непосредственно на предприятии. Исключения допускаются только в том случае, если работодатель освобождает надомника от необходимости прохождения процедуры на определенных условиях.

Особенности инструктажа «дистанционщиков»

Согласно статье 312.3 Трудового Кодекса, каждый работодатель обязан ознакомить сотрудников, работающих дистанционно, с требованиями ОТ, непосредственно касающимися рекомендованного к использованию и предоставленного в распоряжение оборудования. Процедура инструктажа может включать в себя как пересылку материалов в формате .doc, .txt, .pdf, так и конференции по любым каналам связи, например, Skype или Viber.

№3