Icon RUS Icon UK

Повторный инструктаж по охране труда: периодичность проведения

02-08-2021

В обязанности работодателя, помимо организации рабочего места и оплаты труда, входит обеспечение полной безопасности своих сотрудников. Это означает, что, приходя на работу, человек должен быть спокоен за свое здоровье и физическое состояние. Этого можно достигнуть только в том случае, если со стороны работодателя соблюдены все правила безопасности труда. Только ответственное отношение к данному вопросу позволяет минимизировать вероятность травматических случаев на производстве.

Что это за процедура?

Каждый сотрудник перед тем, как начнет выполнять конкретные действия, входящие в его обязанности, обязательно должен получить в устной и письменной форме изложение конкретных руководящих и обязательных требований. Это позволит сотруднику в правильном порядке и совершенно безопасно выполнять свои трудовые и поведенческие функции.

Существует ограниченное число сотрудников, которых можно не инструктировать. Остальные работники, несмотря на то, сколько времени они работают на предприятии, какую должность занимают и какими знаниями обладают, обязаны после первого инструктажа проходить повторную процедуру хотя бы раз в полгода. При этом повторная процедура абсолютно идентична первой. Целью подобных мер служит необходимость поддержания приемлемого знания у персонала о безопасности труда.

Повторная процедура инструктажа преследует три основные цели:

  • проверка ранее полученных сотрудниками знаний;
  • обновление и закрепление тех знаний, которые могли быть утрачены;
  • проверка того, насколько хорошо персонал усвоил полученные знания, о результате каждого сотрудника делается запись в соответствующем журнале.

Кто обязан пройти процедуру:

  • новые сотрудники вне зависимости от того, являются ли они временными или штатными, также обязанность прохождения процедуры повторного инструктажа ложится на плечи тех людей, которые работают на предприятии по совместительству или удаленно (из дома);
  • лица, получившие новые обязанности, либо те сотрудники, которые были переведены из одного подразделения в другое;
  • сотрудники подрядчика, которые работают на объектах и территории, которые принадлежат конкретной организации;
  • лица, проходящие производственную практику;
  • лица, которые были командированы на предприятие другими организациями;
  • другие участники производственной деятельности.

Особенности проведения процедуры повторного инструктажа

Раз в полгода на каждом предприятии должна проводиться данная процедура, однако бывают исключения, в ходе которых органы госнадзора могут увеличить срок проведения процедуры. При этом предприятие обязано осуществить повторный инструктаж в течение года.

Повторный инструктаж может провести либо непосредственный руководитель работ, либо начальник подразделения. При этом сам инструктор перед проведением процедуры обязан подтвердить состоятельность своих знаний.

Стоит учесть еще один нюанс: если повторный инструктаж полностью идентичен программе первичной процедуры, то допускается одновременно проводить обучение как для основных, так и для новых сотрудников. Разница будет лишь в том, что в соответствующем журнале у последних будет отметка о прохождении процедуры первичного инструктажа.

Этапы процедуры

Проведение повторного инструктажа требует издания соответствующего распоряжения со стороны руководства предприятия, а также назначения ответственных за процедуру лиц. Вместе с этим регламентируется список той части персонала, которая обязана пройти процедуру.

Следующий этап – это утверждение программы процедуры. Если нет необходимости вносить изменения в программу первичного инструктажа, то ее используют для вторичной процедуры. Однако если какие-либо знания устарели, либо их необходимо расширить, то составляется новая программа.

Далее следует непосредственная процедура повторного инструктажа, ради которой приглашается персонал. После прохождения курса инструктор обязан удостовериться в том, насколько хорошо сотрудники усвоили и поняли материал. С этой целью проводится проверка знаний, и, если кто-нибудь из сотрудников не смог ее пройти, для него проводится повторное обучение. Та часть персонала, которая с первого раза успешно прошла проверку знаний, может приступить к исполнению своих обязанностей.

Все результаты процедуры повторного инструктажа, впрочем, как и первичного, вносятся в соответствующий журнал. Рядом с данными каждого сотрудника указывается информация о прохождении каждой процедуры. Запись может быть сделана в личной карточке работника.

Программа повторного инструктажа, помимо общих требований ОТ (охрана труда) и рабочих условий, должна содержать такие разделы: требования по охране труда перед, во время и после окончания работы, а также при аварийных ситуациях.

Содержание

При проведении процедуры повторного инструктажа в первую очередь рассматриваются безопасные методы труда через призму тех операций, которые совершает каждый сотрудник перед началом своей работы, либо после её завершения. Важным пунктом также является описание тех материалов или оборудования, которые используются работниками при выполнении своих должностных и поведенческих функций.

Одной из важнейших составляющих является не только теоретическое предостережение работников от возможных НС, ПЗ и аварий, но и анализ уже зафиксированных случаев, которые могли происходить как на конкретном производстве, так и при аналогичных условиях в других организациях. Это позволит выявить закономерность подобных эксцессов и их причины. Вполне возможно, что они связаны с характеристиками самого производства. Анализ позволит в конечном счёте минимизировать вероятность НС, ПЗ и аварий.

При проведении процедуры повторного инструктажа важно научить сотрудников не только условиям безопасности труда, но и правильному реагированию при чрезвычайных ситуациях. Это означает, что если на производстве вопреки соблюдению всех правил произошла, например, аварийная ситуация, то работники должны уметь пользоваться СИЗ, то есть средствами индивидуальной защиты. Сюда также входят средства для пожаротушения.

Важнейший пункт – это обучение схеме эвакуации. Во избежание хаоса и паники среди персонала при чрезвычайных ситуациях необходимо, чтобы каждый сотрудник четко знал, как ему стоит вести себя и в каком направлении двигаться в случае эвакуации. Понимание того, как нужно правильно покинуть свое рабочее место и передвигаться по подразделениям, значительно снизит уровень стресса и увеличит мобильность персонала.

Каждый сотрудник должен знать, как правильно содержать свое рабочее место. Здесь подразумевается не только подготовка перед началом или окончанием своей рабочей деятельности, но и знание того, кто и на каких условиях может находиться в зоне рабочего места. Отсюда плавно вытекает знание средств безопасности инструментов, отдельных механизмов и оборудования в целом.

Сотрудники должны быть ознакомлены с требованиями рабочей документации и её комплектностью. Также процедура повторного инструктажа должна четко прописывать, где и каким образом персонал может ознакомиться с рабочей документацией.