Icon RUS Icon UK

Детально об оценке профессиональных рисков

11-03-2020

За период с 2000 года, по данным Роструд, уровень производственного травматизма в России был снижен в 6,5 раз, и в 4 раз уменьшился уровень смертности. На это повлияла оценка профессиональных рисков, проведение которой на предприятии стало обычной процедурой, включенной в мероприятия по охране труда.

Под профессиональным риском понимается возможность воздействия вредного производственного фактора на каждого работника, из-за чего могут развиться профессиональное заболевание, травма или летальный исход. Для решения проблемы необходимо выявить профессиональные риски, после чего произвести их оценку и внедрить систему управления.

При управлении профессиональными рисками их воздействие на сотрудников можно снизить в разы.

Содержание:

  1. Что такое оценка риска
  2. Пошаговая оценка профрисков
  3. Составление плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Что такое оценка риска

Расчет профессиональных рисков работников позволяет значительно сократить незапланированные расходы компании на компенсацию возникающих проблемных ситуаций. Исследование условий труда и оценка опасных производственных факторов в этом случае значительно экономит уровень бюджетных трат.

Задача при ее выполнении в обязательном порядке оформляется документально. При этом конкретные методические рекомендации отсутствуют, то есть оценка проводится индивидуально.

При решении поставленной задачи существует определённый порядок действий, а именно:

  1. Выявление опасности по отношению к каждому рабочему месту.
  2. Оценка уровня риска.
  3. Снижение показателя.

Если оценка профессионального риска на предприятии не выполнена в полном объеме, работодателю грозит штраф.

Пошаговая оценка профрисков

Проведение оценки профессиональных рисков выполняется, как правило, приглашенными специалистами лицензированной организации. Для решения задачи создается комиссия по оценке рисков. Руководитель организации выступает в качестве председателя, при этом работодатель должен утвердить приказ о создании и назначении.

Последовательность действий для решения задачи включает посещение рабочих мест с полным разбором ситуации. У каждого рода деятельности своя специфика, нюансы которой должны быть учтены. Идентификация профессиональных рисков является монотонной и кропотливой работой, однако ее правильное выполнение приносит отличные результаты. Только тогда в выигрыше остается и работодатель, и работник.

Примечательно, что анализ должен проводиться с учетом работы, которую каждый день выполняет сотрудник, а также особенностей чрезвычайных ситуаций. Нужно определить, были ли ранее выявлены аналогичные несчастные случаи. Если таких не было обнаружено, то риск считается не характерным, а возможным. По результатам выставляются оценки:

  • 2 балла – используется для описания незначительной степени тяжести риска;
  • 3 балла – возможная степень вероятности риска;
  • 6 баллов – приемлемый уровень.

По результатам анализа все полученные данные сводятся воедино, после чего составляется индивидуальная карта по оценке рисков и идентификации опасностей. После выявления опасных рисков по предприятию формируется реестр, который утверждается работодателем. Опасности должны быть занесены в порядке уменьшения уровня риска (п. 36 Положения).

Составление плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

План мероприятий составляется в зависимости от конкретной ситуации. Он может включать следующие пункты:

  • исключение и замена опасных работ на менее опасные;
  • внедрение инженерных методов и подходов, направленных на ограничение влияния опасностей;
  • снижение времени воздействия вредных факторов;
  • использование страховки от несчастных случаев.

Для снижения до допустимого минимума травматизма и устранения рисков в рамках плана разрабатываются меры, которые организация предпринимает и осуществляет на регулярной основе. Рекомендуется составлять отчет, в котором содержаться данные о профрисках. Если руководствоваться официальным положением, то это необязательно, однако может стать инструментом в организации труда в целом.

Безусловно, проведение оценки уровня профессиональных рисков имеет множество положительных моментов как для сотрудников, так и для работодателей. Для того чтобы система работала, она должна решаться с помощью комплекса мер, а не просто реализовываться для галочки без внимания к деталям. Необходимо понимать, что весь комплекс необходим не только для обеспечения эффективной работы предприятия и получения максимальной финансовой выгоды, но и для обеспечения безопасности для жизни и здоровья работающих на предприятии людей.